河南首家!漯河、平顶山实行跨区域“双随机、一公开”联合监管

发布时间:2021-12-13  来源:漯河市 

      129日上午,漯河市市场监管局和平顶山市市场监管局共同签署了跨区域“双随机、一公开”监管工作战略合作协议,标志着漯河、平顶山两地市场监管合作翻开了新篇章。

 

      据悉,按照协议,双方约定以联合检查、跨区域交叉检查、邀请合作单位到本辖区开展检查等方式,建立跨区域协同监管机制,重点针对食品药品、特种设备、知识产权保护等涉及人民群众生命安全、案件多发领域实施协同监管,检查结果统一公示,实施联合惩戒。同时定期实施联合培训,强化执法经验交流,实现监管资源共享、监管信息共享、专家人才共享。

 

      漯河市市场监管局副局长王殿峰表示,实行跨区域双随机监管,打破了传统的属地监管模式,可以更好地解决可能出现的地域保护、人情执法等问题,实现优势互补,促进阳光执法、公正执法。

 

      下一步,漯河、平顶山两地将针对重点领域开展联合双随机抽查检查,即随机抽取市场主体、随机匹配两地执法人员开展抽查检查,检查结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,形成“信息共享、资源共用、重点协调、联动推进、手段互补、综合监督”的协同监管机制。(张红松)