(河南厅市长谈信用)漯河市常务副市长高喜东:以食品行业信用体系建设引领“诚信漯河”纵深发展

发布时间:2021-05-27  来源:漯河市  浏览次数:734

漯河市常务副市长高喜东:以食品行业信用体系建设引领“诚信漯河”纵深发展

 

新华信用郑州5月26日电(周慧迪)近年来,漯河市扎实推进社会信用体系建设,积极营造诚实守信的社会环境,为推动漯河经济社会高质量发展提供了较好的信用支撑。《河南省社会信用条例》实施一年以来,漯河市在落实条例要求方面取得了哪些成效?重点行业信用建设有哪些创新和突破?如何让群众和企业切实体会到信用便利?新华信用就此采访了漯河市市委常委、常务副市长高喜东。

 

问:《河南省社会信用条例》实施一年来,漯河市在落实条例要求方面取得了哪些成效?

答:条例实施以来,漯河市紧扣平台建设、制度完善、分类分级、联合奖惩等关键点,营造了诚实守信的社会环境。

 

一是持续加大对信用信息共享平台的投入力度,实现数据共享应用。一方面强化信息归集。平台归集了2.9亿条信用信息,人均100条以上,覆盖许可登记、社保、公共缴费、交通违章、监督检查等48个领域共210类信息。另一方面持续完善平台功能。应用数字化关键技术,不断完善信息归集公示、联合奖惩、“信易+”应用等功能,创新打造“合同贷”信用融资功能,推动政、银、企深入对接。漯河市信用信息共享平台先后荣获“全省示范性平台网站奖”和“全国特色性平台网站奖”。

 

二是完善信用承诺制,构建政府引导和行业自律相结合的信用体系建设格局。在行政管理事项中,漯河建立覆盖交通、城管、住建等16个重点领域的市场主体信用档案,把书面信用承诺履约情况纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据。累计通过“信用中国(河南漯河)”网站公示市场主体信用承诺书40万条,梳理适用信用承诺事项296项,实现了“一张承诺书、一次全办好”,节省了企业成本,提高了政务服务效率。

 

三是实行分级分类信用监管,提升漯河市市场监管效能。全领域推广信用分级分类,强化体系建设成果运用,已在36个领域出台了行业信用分级分类监管制度,运用大数据、云计算等技术手段,由点到面完成5.3万余家企业信用风险分类评价,并在企业红黑名单认定、融资贷款等活动中具体应用,对守法诚信主体“少检查、不打扰”,对违法失信主体“密检查、强监管”,让“双随机、一公开”的监管手段管出公平、管出效率、管出活力。漯河市成为中部地区唯一国家级企业信用风险分类管理试点市。

 

四是加强联合奖惩,漯河市依托省市数据共享一体化系统,将联合奖惩接口嵌入到市级行政服务平台、公共资源交易平台,在行政审批和招投标的全流程中,对守信者提供绿色通道和“容缺受理”快速通道,对失信者依据联合奖惩实施细则措施进行惩戒,做到“逢报必查,逢办必查”。

 

问:漯河市食品工业发达,培育出了双汇、南街村等一批知名食品企业。在食品行业信用建设方面,漯河市有哪些创新做法和经验?

答:近年来,为实现信用和食品产业的深度融合,漯河市打造“信用+食品名城”模式,引导食品企业加强自身诚信建设、品牌建设,推进行业诚信在食品领域先行先试。

 

一是搭建智能化信息平台。漯河市研发建设了企业信用风险分类管理平台,建立食品企业数据库、从业人员数据库、食品信息数据库,累计归集7万余家食品生产、加工、销售企业的各类信用信息34万条。“信用中国(河南漯河)”网站嵌入了漯河市肉类蔬菜流通追溯管理平台、国家企业信用信息公示系统等多个信用信息系统,公众在该网站即可查询肉菜追溯码和企业信用信息。

 

二是建立食品行业信用评级机制。漯河市围绕食品产业专项信用风险指标体系出台了一系列监管细则,对上下游产业链关联企业开展信用评价,将企业分为A、B、C、D、E五个信用风险等级,并实行实时动态调整。

 

三是实施分级分类监管。根据信用风险等级在抽查比例、监管方式和频次等方面采取差异化管理,将有限的监管资源集中到信用差、风险高的企业。2020年,漯河市按照企业信用风险等级情况开展“双随机一公开”检查,抽查比例从5%到100%不等,尤其对信用评价低、信用风险高的企业,每季度至少抽查1次,每半年至少约谈其主要负责人1次。

 

四是推行食品企业“诚信自治”。双汇集团是中国肉类食品安全信用体系建设示范企业,漯河市将双汇诚信自治模式推广到整个食品行业中,引领食品企业加强信用建设,强化从生产原料源头到产品销售全过程的信用约束体系,构筑安全放心的食品信用保障,确保“舌尖上的安全”。漯河市也成为全国唯一“食品安全信用体系和保障体系建设”双试点市。

 

问:惠民便企是信用体系建设的出发点和落脚点,为了让群众和企业切实体会到信用便利,漯河市采取了哪些做法?

答:漯河市充分结合地方实际,以服务企业和广大人民群众为重点,做实信用工作,培育社会信用意识。漯河采用线下联盟化、线上平台化的思路,建立了统一的“信易+联盟”服务平台,促进信用信息惠民便企。截至目前,漯河已有1400余家商户自主加入“信易+联盟”,在线发布了涉及百姓衣食住行的“信易+”服务2600多项,吸引10万多人在平台中注册。

 

漯河市“信易+联盟”服务平台分为服务端、公众端、监管端三个部分。服务端面向“信易+联盟”成员,成员能够通过该平台接收并审批“信易+”服务申请,实时调取并查看申请者的信用情况,在线上或线下提供服务。公众端嵌入“信用漯河”门户APP,漯河市民可在线查询各类“信易+”服务。监管端为监管部门提供管理“信易+联盟”成员的功能,实现全市“信易+”活动全程可追溯。

 

下一步,漯河市将持续贯彻落实《河南省社会信用条例》要求,以制度体系完善、数据扩面提质、监管效能提升、应用场景拓展、示范试点创建和信用环境共建共治六大重点领域为突破,着力探索极具漯河应用特色的社会信用体系建设模式,为河南省信用体系高质量建设做出漯河贡献。