解读|央行等五部委联手加大对债券市场信用评级监管

发布时间:2021-04-01  来源:漯河市  浏览次数:193

      28日,中国央行、国家发改委、财政部、银保监会、证监会发出《关于促进债券市场信用评级行业高质量健康发展的通知(征求意见稿)》。五部委将联手加大对中国债券市场信用评级的监管。

  通知立足提升信用评级质量,从规范性、独立性、质量控制等方面强化信用评级行业要求,强化评级结果的一致性、准确性和稳定性,构建以评级质量为导向的良性竞争环境,加大监管力度,强化市场纪律,压实评级机构作为独立第三方的中介责任,引导其将声誉机制作为生存之本,充分发挥风险揭示功能。

  通知包含五方面主要内容:一是加强评级方法体系建设,提升评级质量和区分度;二是完善公司治理和内部控制,坚守评级独立性;三是加强信息披露,强化市场约束机制;四是优化评级生态环境,营造公平、公正的市场环境;五是严格监督管理,加大对违规行为惩戒力度。

  其中强调,评级机构要构建以违约率为核心的评级质量验证机制;对于评级大幅调整行为,要求评级机构对评级方法模型进行检查和评估;细化评级机构信息披露,要求分开披露受评主体个体信用状况和外部支持提升情况的信息;要联合制定统一的评级机构业务标准,加强监管协同和信息共享,防止监管套利等内容。

  链接:《关于促进债券市场信用评级行业高质量健康发展的通知(征求意见稿)》