浙江武义:91位农民工拿到拖欠三年的工资

发布时间:2021-02-01  来源:漯河市  浏览次数:274

    眼看离新年越来越近,浙江火龙工贸有限公司的91名职工却愁容满面,企业因为经营不善,工资已经拖欠了近三年。这些人中,大多数是外地来武务工的农民工,维系生活的血汗钱到底何去何从?

  2018年8月,火龙工贸已经开始陆续拖欠职工工资未发,经劳动仲裁后于2019年9月申请执行,执行法官通过多方走访调查发现,火龙工贸已于2019年6月底左右停止经营,名下并无可供执行的财产,案件办理一时间陷入了僵局。可这涉及到九十几位农民工兄弟的血汗钱,执行法官始终记挂在心上。随着浙江省武义县人民法院执行转破产进程不断推进,破产清算为执行法官提供了新的解决思路。

  “你们可以申请企业进入破产清算程序,在法院的主导和监督下,通过管理人介入管理,你们工资还有清偿的可能性。”在执行法官的不断沟通下,职工代表提交了破产清算申请,2020年8月31日,该县法院裁定受理了浙江火龙工贸有限公司破产清算一案。

  案件受理之初,管理人通过实地走访、多方查询,并未发现债务人名下有可供处置财产,公司法定代表人也下落不明。就在所有人一筹莫展之际,管理人调查到债务人名下有一文字商标,系从他人手上转让于债务人,专用权期限至2028年。通常来说,文字商标的市场价值并不高,起拍价多为100-500元左右。“这个商标名称为周大福,国际分类为6类金属材料。”管理人向法院汇报说道。“看来咱们这九十几个农民工工资有着落了,赶紧上网拍进行处置。”破产合议庭在听到管理人汇报后第一时间作出了工作布置。

  经司法网络拍卖,这一文字商标起拍价500元,成交价为300500元。在破产清算程序中,优先清偿破产费用和公益债务后,职工债权为第一顺位清偿的优先债权,因此拍卖所得绝大部分用于职工工资支付,清偿率可达70%,后续如发现其他资产,可以再继续进行分配。

  “我们91个人对拿回工资原本是不抱任何希望了,破产前这个企业就已经只剩下个空壳子,没想到经过破产程序,还能有财产变现。拿到这些钱,也算是了却一桩心事。”职工拿到拖欠已久的工资后,发出了由衷的感慨。

  “对于破产,社会普遍观念还是未能完全转变,认为企业破产是丢面子、走程序。其实不然,破产清算是刺破企业面纱,充分实现资产价值,保障债权人合法权益最大化的一种途径。”承办法官介绍道。

  2020年以来,该县法院审结破产案件21件,促使20家企业依法有序退出市场,1家企业完成重整,盘活土地113.64亩,房产93368.98平方米,追缴税款689.84万元,为108名工人追回工资63.71万元。