践行“征信为民”理念,漯河市实现征信查询服务全覆盖

发布时间:2021-01-21  来源:漯河市  浏览次数:142

记者从人民银行漯河市中心支行了解到,目前我市征信自助查询网点已增加到7个,自助查询机具给达9台,基本实现市区和两县征信自助查询服务全覆盖。多家银行开通网上银行和手机银行征信报告查询功能,为我市企业和居民提供了便利、高效的征信服务。2020年,累计为社会公众提供个人信用报告查询服务11.3万人次,企业查询服务2422人次。

近年来,人民银行漯河市中心支行持续践行“征信为民”理念,统筹推进“线上线下”、企业与个人征信查询,不断优化征信自助查询网点布局,稳步拓展查询渠道,全面提升征信查询服务质量。一是扩大“自助查”,让群众少跑腿。积极向上级行申请,先后在我市东西南北四个城区和舞阳县、临颍县主城区增设征信自助查询网点。目前,除人民银行征信服务大厅外,市区中原银行建设路支行、中原银行漯河分行营业部、中国银行漯河经济技术开发区支行、邮储银行长江路支行查询网点均可提供征信报告查询服务,方便群众就近查询。二是延长服务时间,实现“随时查”。积极回应人民群众非工作时间查询需求,协调商业银行代理查询网点在午休时间和周末公休日正常提供个人信用报告自助查询服务。三是推进“网上查”,实现足不出户查询个人征信报告。引导全市金融机构推进线上查询,依托网上银行、手机银行开通征信查询功能。目前,市建行企业、个人信用报告全部实现网上银行、手机银行查询;工行实现企业信用报告网上银行、手机银行查询;中行实现个人信用报告手机银行查询,实现了足不出户查询征信报告。

下一步,人民银行漯河市中心支行将持续深化“放管服”改革,继续优化征信自助查询网点布局,加快推动更多银行业金融机构开通征信报告网上查询功能,不断提升征信服务水平,为我市企业和群众提供更加优质、高效的征信服务。