在医院“住院”,为啥不报销?

发布时间:2021-01-05  来源:漯河市  浏览次数:151

      我市郾城区医保局在对定点医院监管中,发现该区某定点医院病人白天在院治疗晚上回家,疑似存在有降低住院标准及挂床住院情况。郾城区医保局随即成立检查小组突击检查,通过夜查该院内科、外科、康复科等病房,发现当日应在院医保患者中,有16名患者不在院,存在挂床住院现象。根据《定点医疗机构服务协议》规定,对该院做出拒付挂床住院患者16人的医疗保险补偿金61947.68元;责令医院对违规行为立即整改;约谈医院负责人及相关工作人员等处理。

      拓展知识: 

       “挂床住院”的形式多种多样,最常见的原因是一些达不到住院标准的疾病在门诊治疗不纳入医保报销范围,而办理“住院”后,部分费用可以使用统筹基金进行报销。医院见患者参加医保后,要求患者做各项检查,并以“住院 ”后医保可报销大部分费用为由建议患者办理“住院 ”,医院为其出具病历,但这些患者并不是真正意义上的住院,每天仅在医院进行简单治疗后就自行回家,有的甚至“住院”、工作两不误。“挂床住院”带来的影响是可以预见的,在医疗资源相对紧张的情况下,让享有医保的病人“挂床住院”不仅占用了医疗资源,还使医保基金无端浪费。