河南漯河:推进信用分类监管 打造诚信营商环境

发布时间:2020-08-24  来源:漯河市  浏览次数:233
    “我们是一家调味品公司,现在信用等级是B级,我们要在信用提升方面下功夫,争取早日达到A级,把企业做大做强。”8月21日上午,在河南省漯河市企业信用风险分类管理企业座谈会上,该市城乡一体化示范区某调味品企业相关负责人信心十足地说。
        自2019年9月漯河市被定为全国企业信用风险分类管理试点市以来,该市市场监管局积极探索建设包含智慧分析、食安地图、信用预警、综合监管四个功能模块的信用风险分类管理系统,初步建立起以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制。
        目前,该市企业信用风险分类管理系统共收集4万余家企业75类共计340余万条信息,包括企业基本信息、监管信息、产品抽检信息、荣誉信息、投诉举报信息、社保信息、纳税信息、高管人员信息、舆情信息等方方面面,为企业信用分类打下牢固的数据基础。
        “信用风险分类监管是提高企业诚信度的助推器。”“市场监管部门给企业提供了良好的营商环境,我们要努力提升全体员工的信用风险管理水平。”“因疫情原因,今年企业经营活动受到一定影响,市场监管部门联合多家银行开展“信用贷”,将企业信用风险等级为AB级的13000多户企业推送给银行,作为扶持贷款的参考依据,让诚信守法企业更容易获得资金扶持,享受到信用等级高带来的红利。”座谈会上,参会企业代表纷纷发言,畅谈感受。
         “下一步,要将企业信用风险分类管理工作作为深化‘放管服’改革的重要抓手,做到‘守法者无事不扰,失信者寸步难行’,倒逼企业守法经营,营造诚信营商环境,逐步形成家家企业参与诚信企业建设,户户争创优良诚信典范的氛围,更好地服务‘六稳’‘六保’工作要求,服务全市经济高质量发展。”该市市场监督管理局相关负责人说。