广西壮族自治区考察团到我市考察企业信用风险分类管理工作

发布时间:2020-08-05  来源:漯河市  浏览次数:248

 8月4日,广西壮族自治区市场监督管理局副局长张志安率领广西壮族自治区市场监督管理局考察团,来我市考察企业信用风险分类管理工作。河南省市场监督管理局信用处处长何艳红、市市场监督管理局局长宋耀生等陪同考察。     
 


 
       我市从2016年开始探索实施企业信用分类监管,2019年9月,我市被确定为全省唯一的“全国企业信用风险分类管理试点市”。通过努力,目前试点工作已取得显著的阶段性成果,形成了一系列可推广、可复制的工作经验。完成了漯河市企业信用风险分类管理系统建设工作,并在市场监管系统投入应用。高标准建设起了“一标一库一系统一平台”(即:建设企业信用评价等级标准、建设企业信用信息数据库、建设企业信用分类系统、建设移动端应用平台),实现了对企业信用风险进行自动判别和自动分类,对主要风险点的精准识别和监测预警。同时,通过建章立制规范运行、分类管理联合惩戒等动态监管措施,形成了风险预警、分类监管、联合奖惩覆盖企业生命全周期的监管机制,实现了高效、精准监管。

 

 

 
       考察中,市市场监督管理局介绍了我市企业信用风险分类管理试点工作的开展情况及经验做法,并对企业信用风险分类管理系统进行现场演示。考察团对我市运用大数据和信息化技术加强企业信用分类监管的做法给予高度评价,表示该做法不仅节约了行政资源、提高了监管效能,也增强了监管的精准性和靶向性,是一项积极有效的市场监管模式创新,值得推广应用。