为了留住蓝天白云 ——全市扬尘污染治理工作综述

发布时间:2020-06-05  来源:漯河市  浏览次数:274

天蓝得像清澈的海水,云白得像朵朵浪花,空气清新宜人。这是如今漯河的大气环境,更是我市扬尘污染治理工作的目标。

2018年以来,市住建局深入贯彻习近平生态文明思想,严格执行中央、省、市各级党委和政府关于大气污染防治攻坚系列决策部署,以“科学治污、精准治污、依法治污”为引领,结合我市扬尘污染综合防控工作实际,坚持问题导向,狠抓关键环节,强化督察督办,以点带面、统筹兼顾,打响蓝天保卫战,为全市空气质量的改善做出了积极的贡献。2019年,我市PM10年均浓度94微克/立方米,同比下降9.6%,2020年PM10年均浓度同比下降19%,扬尘污染治理工作取得明显成效。

工地不见扬尘 空气更加清新

6月4日上午,记者来到市区嫩江路雨污分流改造工程施工现场看到:施工路段都安装着围挡,围挡内喷淋设施和雾炮机正在作业,物料堆放整齐并且统一覆盖,施工路面全部硬化并铺有淋湿的白色养生布,施工环境很整洁。

在此施工的工作人员向记者介绍,按照扬尘污染治理的要求,冲车水枪、毡布、雾炮机等硬件设施一应俱全,确保实现出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业。此外,施工围挡严格按照扬尘污染治理验收标准设置,物料覆盖、渣土密闭运输严格按照扬尘污染治理验收标准执行,从细节入手,用精益求精的态度狠抓扬尘污染治理工作。

在市区泰山路北段一处楼盘建筑工地,记者看到:工地外围都被高高的围挡围起,围挡上面加装了喷淋设施,工地内外看不到荡起的尘土。围挡外侧尚未施工的土地上,都用绿色的沙罩覆盖着,即使有风吹来,也刮不起尘土。

“现在很少有尘土飞扬的现象了,你看大街上到处都是雾炮车,路上安装着雾森系统,市里治理扬尘污染真是下本钱了!”采访中,市民牛文龙对我市治理扬尘污染采取的一系列措施赞不绝口。

“目前,我市新开工工地都能做到扬尘治理‘七个到位’,即围挡设置到位、喷淋安装到位、冲洗平台安装到位、道路硬化到位、裸露渣土覆盖到位、监控监测设备安装联网到位、扬尘污染治理公示牌设置到位,这些举措取得了良好的效果。”市扬尘污染治理指挥部办公室负责人蒋银章告诉记者。

据介绍,为了加大对工地裸露场地、施工楼体、非道路移动机械等方面的扬尘管控,我市健全“技防与人防相结合”“线上监测与线下监管相结合”的综合监管体系,提高精准治理扬尘污染的实效性。目前,全市在线项目工地196个,启用监控设备752个、检测PM值设备196个,全天候在线率达到90%以上,可以及时有效地了解建筑工地扬尘排放状况,为现场处理和行政执法提供定量的数据支持,实现了扬尘污染源全方位、全时段、无死角监管。

据了解,根据工地施工的实际情况,我市在严格贯彻落实《漯河市扬尘污染防治条例》的基础上,不断加强扬尘污染治理各责任部门间的联动,多部门科学分析扬尘污染治理措施,统一了治理具体意见,规范了督导检查、案件移交程序和重污染天气(黄色和橙色)管控期操作规范。此举既加强了扬尘管控又科学安排了企业施工进度,杜绝了“一刀切”,得到了企业的一致好评。

建立长效机制 违法必受惩处

如今,“漯河蓝”越来越多地出现在人们的视野中,这是我市铁腕依法治理扬尘污染带来的巨大变化。

环境就是民生,蓝天也是幸福。记者了解到,近年来,我市将制度建设作为污染防治的总抓手,先后出台了《漯河市扬尘污染防治条例》《漯河市各类建设项目扬尘污染防治“六个百分之百”细化标准(试行)》《漯河市商砼企业扬尘防控标准(试行)》《2020年度扬尘污染精细化治理工作方案》等文件,进一步完善了治理长效机制,构建了精细化、标杆化、科学化、动态化、常态化管理机制,为防治工作高效开展奠定了坚实的基础。

市住建局专门成立了督查工作领导小组,下设四个督导小组,明确了责任单位和责任人,负责各自领域的扬尘污染治理检查、督办与整改。对在监督检查中发现、媒体曝光或被市民投诉存在扬尘防控方面违法违规行为的工地,经查明验证属实的,责令其整改并报市住建局相关部门扣信用分,记入企业信用管理信息库,对扬尘污染治理意识不强的施工单位形成了强大的震慑。

市扬尘污染治理指挥部办公室每月对各县区扬尘污染治理工作进行考核评分排序,并将考核情况在市级媒体进行公布。通过“找差距,比先进,样板引路”的工作方式,组织全市项目工地负责人对先进工地进行观摩学习,以点带面,全面提升全市建筑工地扬尘污染治理成效。去年以来,共下发督办文件283份,列出问题整改清单407份,完成督办回复117份,移送执法建议书74份,推动了扬尘污染治理工作的高效开展。

市扬尘污染治理指挥部办公室相关负责人告诉记者,我市始终坚持以“三铁”精神治理扬尘污染,严格落实大气污染防治党政同责、一岗双责、失职追责,压实各县(区)政府属地管理责任、部门监管责任、施工单位主体责任。对工作落实不力、问题突出的县区和责任部门,在全市范围内进行通报。去年以来,共立案扬尘污染问题178个,对147个项目罚款617.63万元,共登报31期,通报项目165个,对违法违规企业形成有效震慑,切实传导了压力。

污染在减少,蓝天在增多,良好的环境,是最普惠的民生福祉。守护好“漯河蓝”任务依然艰巨。未来,我市将在扬尘污染治理工作上持续发力,大力推动各项目标任务落实,动真格留住蓝天白云,不断促进空气质量持续提升。

■文/图 本报记者 齐 放 姚 肖

市扬尘污染治理指挥部办公室负责人带队督导建筑工地“六个百分之百”落实情况。

雾炮机在施工现场作业。

施工围挡喷淋设施抑制扬尘。